Mikronährstoffe sind Vitamine und Mineralstoffe, die der Körper in sehr geringen Mengen benötigt. Ihre Auswirkungen auf die Gesundheit des Körpers sind jedoch entscheidend, und ein Mangel an einem von ihnen kann zu schweren und sogar lebensbedrohlichen Zuständen führen. Sie erfüllen eine Reihe von Funktionen, darunter die Ermöglichung der Produktion von Enzymen, Hormonen und anderen Substanzen, die für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung benötigt werden. Eisen-, Vitamin-A- und Jodmangel sind weltweit am weitesten verbreitet, insbesondere bei Kindern und Schwangeren. Länder mit niedrigem und mittlerem Einkommen tragen die unverhältnismäßig hohe Last des Mikronährstoffmangels.

Mikronährstoffmängel können zu sichtbaren und gefährlichen Gesundheitsstörungen führen, aber auch zu klinisch weniger auffälligen Beeinträchtigungen des Energieniveaus, der geistigen Klarheit und der allgemeinen Leistungsfähigkeit. Dies kann zu schlechteren Bildungsergebnissen, geringerer Arbeitsproduktivität und einem erhöhten Risiko für andere Krankheiten und Gesundheitszustände führen.

Viele dieser Mängel lassen sich durch Ernährungserziehung und den Verzehr einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung sowie durch die Anreicherung und Ergänzung von Lebensmitteln bei Bedarf vermeiden. Diese Programme haben in den letzten Jahrzehnten große Fortschritte bei der Verringerung des Mikronährstoffmangels gemacht, aber es sind noch weitere Anstrengungen erforderlich.